Кухня. Что попробовать

Search Our Site

Е-mail:
Регистрация

Кухня. Что попробовать

Болгарская кухня, как я уже писала в обзорной статье по стране, это своего рода гибрид традиционных русских блюд с налётом балканской экзотики. Привыкать к такой еде вряд ли придётся. В основном это привычные русскому желудку супы, крупы, гарниры, жареное мясо, рыба и овощи.

Солнечный Берег — международный курорт, поэтому наряду с заведениями, где готовят и подают блюда национальной кухни в меню возможна специализация (итальянская, китайская, мексиканская и даже индийская кухни).

Национальные блюда

Одним из традиционных болгарских блюд, которые нравятся всем отдыхающим, являются запеченное на вертеле куриное мясо, баранина или свинина. Готовятся они в печке на углях, прямо на глазах туристов.

Подают это блюдо многие рестораны.

Блюдо придётся подождать примерно полчаса, зато потом вам приносят произведение кулинарного искусства. Так примерно выглядит подача и сервировка мяса в ресторанах Солнечного Берега:

Стоит порция жареного мяса курицы от 3,5 € (7 левов), свинины от 5 € (10 левов), баранины от 7,5 € (15 левов). Порции в болгарском понимании достаточно большие: в среднем 350 грамм.

Далее я привожу список традиционных болгарских блюд, дегустация которых позволит вам судить о местной кухне:

Чушка бюрек — перец, фаршированный брынзой, жаренный во фритюре.

Суп шкембе чорба может быть сварен из говяжьих, свиных или бараньих желудков.

Из салатов помимо шопского, рекомендую попробовать овчарский (в русском переводе «пастуший салат»). Намешано там всего много: огурцы, помидоры, кукуруза, грибы, ветчина, сыр и что-то еще.

Обязательно закажите в рыбном ресторане только что выловленную черноморскую камбалу (по-болгарски эта рыба называется «калкан»).

В меню пляжных кафе, пивных, барах вы встретите жареную цацу (наша мелкая килька).

Пиво (бира) в Болгарии пьют, как правило, местное. Предпочтение отдают таким маркам, как «Каменица», «Загорка», «Бургаско». Стоимость за порцию 0,5 литра на пляже, в кафе или ресторане составит в среднем 2 € (от 1,5 до 2,5 левов).

Я всё же предпочитаю алкоголь покрепче: ароматную ракию или бренди.
Порции в Болгарии, повторюсь, большие, особенно салаты, так что обращайте внимание на размер порции, указанный в меню.


В любом случае не стесняйтесь признаваться в том, что перегнули палку: попросите официанта завернуть оставшееся вам с собой. В Болгарии это нормальная практика.

Продукты в магазинах

Если вы отдыхаете в апартаментах и готовите сами, то получите огромное удовольствие от разнообразия купленных продуктов. Их местные жители и туристы покупают в больших супермаркетах «Младость» и «Жанет», расположенных на третьей линии Солнечного Берега и отмеченных на карте буквами М и Ж.

Магазин «Младость» расположен вблизи остановки «Автогара» сразу за ночным клубом Grand. Это чудесный магазин еще и потому, что работает круглосуточно! Так что даже если вам захочется свежих раков в два часа ночи — добро пожаловать! Мне в этом супермаркете очень нравится кулинарный отдел, в котором можно недорого купить готовую продукцию: жареные колбаски, котлетки, маринованные осьминоги, гарнир, вкусные салатики.

Я посчитала, получается почти так же, как если готовить это самому, только без всякой мороки.

«Жанет» территориально находится чуть дальше, до него придётся ехать на автобусе (остановка «Стадион», а затем еще идти пешком минут 15 в сторону трассы Е87, где и стоит супермаркет). Цены там примерно такие же, как в «Младости», но выбор больше, и есть возможность брать сразу промоупаковку, например, килограммовую пачку жёлтого сыра (кашкавала по-болгарски).

Работает «Жанет» с 8:00 до 23:00.

Не забывайте, что Болгария — аграрная страна, производящая экологически чистые продукты, поэтому в сезон покупайте только болгарские овощи и фрукты, они намного вкуснее турецких и греческих.

Цены в супермаркетах на 2016 год:

Мясо за кг: птица от 3 € (5–6 левов); свинина от 5 € (10 левов); говядина от 4 € (8–10 левов); баранина от 5 € (10–13 левов).
Рыба за кг: бычки от 3 € (5–7 левов), ставрида от 4 € (6–8 левов), камбала от 12 € (25 левов).
Овощи за кг: помидоры от 2 € (3–4 лева) (в зависимости от сорта и спелости), огурцы от 1 € (0,5–3 левов), перец от 0,5 € (1–3 левов), картошка от 1 € (0,5–1,5 лева).

Фрукты за кг: черешня от 2 € (4 лева) в зависимости от сорта; персики от 2 € (4 лева) в зависимости от сезона и сорта, арбузы от 0,5 € (1 лев); дыня от 1 € (1,5–5 левов).
Рекомендуемые места

По разным подсчетам летом в 2016 году на территории Солнечного Берега работали более 150 ресторанов и баров. Каждый имеет свою «фишку». Если хотите почувствовать национальный колорит, посмотреть представление с национальными танцами и песнями, посетите следующие рестораны:

«Ханска Шатра». Это прямо-таки визитная карточка Солнечного Берега. Ресторанный «долгожитель»: ее помнят даже те, кто приезжал сюда в далёких 70-х. Сегодня попасть в бывшую обитель хана Батыя (как гласит легенда) можно только в составе экскурсионной группы, средний чек в этом ресторане составит примерно 30 € на одного человека.

«Ветряная мельница» покажет вам танцы на углях и накормит за 25-30 € с каждого гостя,
ресторан «Южные ночи» насытит чуть дешевле, за 22 €.
Не можете обойтись без стейка на ужин? Посетите:

Jupiter Steak House,
Terra Fish and Steak,
Сhilli Peppers Wild West B.B.Q. and Bar. Средний счёт в каждом из указанных заведений составит около 30 € на человека.


Любите рыбу и морепродукты, хотите отведать свежайших мидий? Зайдите в:

Stella Di Mare (от 40 € на человека),
La Bamba Restaurant and Beach bar (от 35 € за еду и напитки с человека),
Iris (30 € и выше с каждого) .
Китайская кухня также представлена на побережье в ресторанах:

China House (ужин обойдётся в 20 €)
Piccadilly Bar (поесть здесь можно за 25 €)
Wok Chinese Restaurant (18 € с каждого и желудок сыт).

Соскучились по русской кухне? Для вас рестораны:

«Руска тройка», где вкусно поесть можно от 15 €
Die Party — несмотря на не самое русское название, кормят вкусно и недорого - на одного человека ужин обойдётся от 15 € до 20 €.
Hutte Red Square — средний счёт составит 20 €.
Если вы не привередливы, рекомендую посетить бюджетные рестораны, где еда ничуть не хуже, а цены куда ниже:

«Заря» — замечательный ресторан, где поесть удастся за 5 €,
Механа Sofia — чудесный семейный ресторанчик с чеком от 10 €,
Pub Real понравится любителям пения под пиво, еда здесь очень вкусная и недорогая — одному человеку поесть можно за 13 €,
Maestro's, где солидный ужин из трёх блюд обойдётся в среднем в 15 €.
Среднего уровня

Djanny (средний счёт от 20 €),
Morris (чек на одного человека составит порядка 15 €),
Lapa lapa (от 17 €),
100% Family Restaurant (от 18 €),
Bolero Bar-Pizza Restaurant (от 20 €).
Дорогие

Andersen, где можно поесть за 25 €,
Уже упоминаемая выше «Ханска Шатра» накормит от 30 €,
Stelle Di Mar усладит желудок за 30 €,
Mandarin Bar and Diner, где поесть удастся за 28 €.

Другие материалы в этой категории: « Праздники Основные достопримечательности »

Достопримечательности

logo